番組情報 過去の記事一覧
-
第26回 「海岸のゴミでアート活動をする」自然環境ネットワークSAR EN理事長 脇山功さん<12/2>O.A
今回の海魅人は「海岸のゴミでアート活動をする」脇山さん。自然環境ネットワークSARENの理事長を務めています。自然や歴史、文化に触れながら環境を守る活動の一環として、漂着物を回収しアート作品をつくることで楽しみながら海の…詳細を見る -
第25回 特別編「ぶら島MAP完成披露!」
今回は「外国人観光客用オリジナルマップ『ぶら島MAP』」の完成編。8月の「臨海学校」で子ども達が瀬戸内の魅力を描いたイラストを元に、穴吹デザイン専門学校の生徒がプロのアドバイスを受けながら地図を製作しました。完成した地図…詳細を見る -
第24回 「冬の味覚で絶品珍味をつくる」濱本恵津生さん<11/25>O.A
今回の海魅人は「冬の味覚で絶品珍味をつくる」濱本さん。廿日市市で海産物の販売・加工製造販売をする濱本水産を営んでいます。 小さな川がいくつも流れ込む瀬戸内は栄養も多くおいしい海産物が獲れます。そんな中でもこれから旬なのが…詳細を見る -
第23回 「漁に魅せられて転職!家族で移住してきた」永月愛之介さん<11/18>O.A
今回の海魅人は「漁に魅せられて転職!家族で移住してきた」永月さん。福山市内海町で漁師をしています。横島漁協では漁師の減少を食い止めようと2010年から漁師を目指す研修生を受け入れています。大阪で建設業に携わっていた永月さ…詳細を見る -
第22回 「龍馬ゆかりの港と名酒を愛する」岡本純夫さん<11/11>O.A
今回の海魅人は「龍馬ゆかりの港と名酒を愛する」岡本さん。福山市の港町・鞆の浦で鞆酒造を営み、伝統の薬酒=保命酒(ほうめいしゅ)を造っています。ぶら島太郎は岡本さんの案内で鞆の浦を散策。万葉の時代から潮待ちの港として栄えた…詳細を見る -
第21回 「魚さばける塾」開催!<11/4>O.A
今回は「ぶら島太郎『特別編』」。「魚さばける塾」を開催しました。ぶら島はる佳(RCC泉水はる佳アナ)も参加し、参加者親子と一緒に魚のさばき方を学びました。講師は広島酔心調理製菓専門学校の新開先生。アジをさばいて「アジフラ…詳細を見る -
第20回 「手づくりの姿焼き」で地域を元気にする兼田キヌエさん<11/4>O.A
今回の海魅人は「手づくりの姿焼き」で地域を元気にする兼田さん。福山市内海町で「ひよりの里グループ」を結成、姿焼きせんべいやもちなどを作っています。魚の姿焼きせんべいには「でべら(ガンゾウヒラメ)」が丸ごと1匹、そのままの…詳細を見る -
第19回 海上タクシー幸丸 日浦優三 さん<10/28>O.A
今回の海魅人は安芸津の秘境へといざなう日浦さん。海上タクシー幸丸を営む一方で、「安芸津七島巡り」という海上観光の案内もしています。「安芸津七島巡り」では、平清盛が建てたと伝えられる神社がある無人島やかんきつ類の栽培が盛ん…詳細を見る -
第18回 森尾水産 森尾龍也さん<10/14>O.A
今回の海魅人は「至極の一粒を育てる」森尾さん。東広島市・安芸津でカキ養殖を営んでいます。森尾さんが育てるブランドカキ「かき小町」は、夏場に産卵をしないため大粒の身を一年中楽むことができます。カキ好きのぶら島太郎も獲れたて…詳細を見る -
第17回 「海の恵みを蘇らせる」佐渡泰さん<10/14>O.A
今回の海魅人は竹原が栄えた基となる海の恵みを蘇らせる佐渡さん。 NPO法人ネットワーク竹原の代表として「たけはらの塩」を作ったり、 竹楽器を作ったりして地域の活性化を目指すほか、歴史・文化の伝承などに 取り組んでいます。…詳細を見る