2024-3-5
広島県呉市の食品加工メーカーで、「冬大根」を使ったたくあん漬けが、最盛期を迎えています。
創業99年を迎えた、呉市にある中元本店です。
およそ20年前から、倉橋島の特産「冬大根」を使ったたくあん漬けを製造・販売しています。
2か月をかけて、1年分にあたる1万2000本のダイコンを漬け込む予定です。
ダイコンは、瀬戸内海の潮風で2週間ほど天日干ししています。
干すことで水分が半分以下になり、うま味が凝縮されたたくあんに仕上がるということです。
中元本店 若狭倫一 営業部長
「通常のたくあんと違って、そのストーリーですね。
瀬戸内海の海に干され、それを職人が1本1本漬け込んだ。
それをおいしい白米と一緒にぜひ味わっていただきたいです」
漬け込まれたダイコンは、「田舎沢庵」として、5月ごろから広島県内のスーパーで販売が始まります。
-
ニュースを共有
「瀬戸内海の潮風で天日干し🌞 冬大根でたくあん漬け最盛期」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/article/?p=2994" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hiroshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 広島</a></iframe><script src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>