2018-9-12
広島県の中でも備後地域以外ではあまり食べることがない地魚が
ネブト(テンジクダイ)です。
底引き網漁でかかる体長5cmほどの魚で、
瀬戸内海で一番おいしい、とも言われています。
地元の漁師さんオススメの食べ方が「南蛮漬け」と「からあげ」。
漁師をも魅了するネブトですが、
ここ数年、撮れる量が減少しているといいます。
道の駅などで見つけた際にはぜひお買い求めください!
-
ニュースを共有
「瀬戸内の魚「ネブト」」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/article/?p=866" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hiroshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 広島</a></iframe><script src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>