レポート
2020.06.17

夏の味覚「コイワシ」漁が解禁!

今年も広島の夏の味覚「コイワシ」漁が解禁!

 

広島市中央卸売市場には、大竹市の沖で獲れたばかりの新鮮なコイワシが、

次々と運び込まれました。

初物の水揚げ量は約6トンとのことですが、

サイズは去年よりひとまわり小さく、値段も抑え目だそうです。

新鮮なコイワシをリアカーに載せて売り歩く行商の女性たちの姿が

広島のあちこちで見られた時代も今は昔。

水揚げされたばかりの“初物”を待ちかねる気持ちは今も変わらず、

鮮魚店には買い物客が次々訪れました。

コイワシは、8月末ごろまで楽しむことができるとのことです。

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