旬のシラス漁はじまる

2020-6-16
海と日本PROJECT in 広島

旬のシラス漁がいよいよ解禁!

呉市倉橋町では、今年もシラス漁が始まりました。

「シラス」はカタクチイワシの子どものことで、特産品の「ちりめん」の材料です。

シラス漁がはじまるのは、朝の3時半。

暗いうちに港を出て、2時間かけて船で沖に向かいます。

2隻の船の間に目の細かい袋状の網を広げて、

ゆっくり移動しながらシラスを追い込むと、いよいよ水揚げです。

 

ことし最初のシラス漁は、大漁!

2.5cmほどの大きさのシラスが、1回の漁で700kgも水揚げされました。

漁師さんも大喜びです!

シラスが新鮮なうちに釜でゆでて、乾燥すると、おいしい「ちりめん」のできあがり。

シラス漁は、海水の温度が上がる7月から秋にかけて最盛期を迎えるそうです。

  • 「旬のシラス漁はじまる」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/article/?p=1272" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hiroshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 広島</a></iframe><script src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 広島
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hiroshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 広島</a></iframe><script src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>