2021-10-7
ことしもカキのシーズン到来です\(^o^)/
広島県の特産・カキの水揚げが1日から始まりました。
東広島市安芸津町でカキの養殖を行っている島村水産です。
ことしも三津湾の沖合いで養殖しているカキの水揚げを1日朝から始めました。
養殖いかだに吊り下げられているおよそ8メートルのロープには、カキがぎっしりついています。
3年間、育てたカキは、およそ10センチほどで、海の中から次々と引き上げられ、船に移されていきました。
ことしは、8月の長雨で河口付近の塩分濃度が下がり、成長が心配されましたが、例年に比べ実入りがいいということです😊
「うれしいですね。やっと広島県のカキが全国のみなさんに食べていただけるので。
例年よりかは、ちょっといいと思いますね。」(島村水産 島村広司さん)
水揚げされたカキは、「打ち子」が素早く殻むきの作業を行っていました。
1日朝、水揚げされたカキは、むき身にしておよそ120キロです。
「飲食店で広島県産のカキをどんどん食べてください。」(島村広司さん)
海水温の高いこの時期は、加熱用として県内のスーパーや小売店に出荷されます。
-
ニュースを共有
「広島の特産 シーズン到来☆カキの水揚げ始まる😀」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/article/?p=1687" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hiroshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 広島</a></iframe><script src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>