これまでの厳しい暑さで、ことしは海の水温も高くなっているそうです。
瀬戸内海の中はどうなっているのでしょうか❓
RCCのカメラがのぞいてきました。
広島県 江田島市沖の海中です。
この日の気温は36℃。海の透明度は高く、水温は28℃でした。
この時期は、春に生まれた小さな魚たちが成長し、群れになって浅瀬でエサを食べるなど、さまざまな生き物が活発に活動する様子を観察することができます。
水面近くにいるこの群れは、アオリイカです🦑小魚たちを狙っているようです。
大きな魚を捕まえていたイカも😲
仕掛けから外れてしまったタコつぼをのぞいてみると、マダコが卵を守っていました🐙
呼吸をしながら、海水で卵をゆらすと、卵から体長2ミリほどの赤ちゃんが次々に生まれていました。
宮島水族館の飼育員・田守泰裕 さんによると、タコの産卵時期は6月から8月まで。
ふ化するまでは1か月ほどかかるそうです。
メスは巣から出ることなく、外敵から卵を守り続けます。
すべての卵のふ化が終わると、親のタコは力尽き、死んでしまうそうです。
この夏、瀬戸内海の海水温は、例年と比べると特に水面近くで2~3℃ほど高くなっています。
猛暑日が続いたことや台風の到来による海水のかき混ぜが少ないことが原因といわれています。
ダイビングインストラクター 前田晃子 さん
「(夏に)水面の温度が初めて30℃になったことがあったので、例年より暑いです。温泉に来たような感じ」
これはウミウチワです。
その先にはスミゾメミノウミウシが卵を産みつけていました。
この海域に20年近く潜ってきた前田さんは、海の環境も少しずつ変わってきていると話します。
ダイビングインストラクター 前田晃子 さん
「ウミウチワがすごく増えていて、前は2か所くらいしかなかった。今は小さいのから大きいのまでたくさん見られます」
近年の海中の環境や生態の変化の原因は、夏の高い水温以上に、地球温暖化による影響が大きいともいわれています。
広島大学 統合生命科学研究科 坂井陽一 教授
「夏場や秋口に南の魚が一時的に入り込んだりするのはよくあること。問題は、実は冬なんです。
(地球温暖化によって)冬場の水温が上がることによって、今まで冬越しができなかった魚たちが広島湾・安芸灘で生存ができるようになり、その魚たちが繁殖活動まで行うようになると、古くから存在していた冷たい水を好む魚たちが人知れず消えてしまう」
環境省によりますと、瀬戸内海の年間の海水温の平均はおよそ40年前に比べ1℃以上、あがっています。
坂井教授は、地球温暖化をマイナスととらえるだけではなく、プラスにも変えることができるのではないかと話します。
広島大学 統合生命科学研究科 坂井陽一 教授
「温暖化をこれ以上のペースで進めないようにする努力は当然行われるべきです。
ただし、それを行ったとしても、この温暖化は止めることはできない。
環境の変化を受け入れて、その中でしたたかに海と一緒に人間が生きていくためにどういうことができるか。
ハタ類(クエ・マハタ)がおそらく増えてくるだろうと予想されます。
新しい水産資源として利用するような、ある意味、チャンスにとらえて積極的に考えていくというアプローチが大事になるかなと思います」
瀬戸内海の南部・愛媛県では、30年前から高級魚であるクエ・マハタを養殖しています。
水温が高い海水による養殖で、魚の早い成長が見込めるとしています。
瀬戸内海の水温は今月末から冬にむけて徐々に下がりはじめます。
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青山高治 キャスター
坂井教授の話では、海の環境の変化は研究者よりも漁業関係者や釣りや遊びなどで海にいく人が発見することが多いそうです。
例えば、海水浴や釣りなどで見たことのない生物を発見した場合は写真だけでも撮っておくといいそうです。
誰もが環境の変化に敏感になることが大切ですね。