牡蠣よりすごかった❓?広島の海苔は西日本一だった❕❕👀

2021-9-7
海と日本PROJECT in 広島

広島の海産物と言えば?もう全国区なのは「牡蠣」ですね~💖

これから秋が深まると、広島湾で美味しい牡蠣が水揚げされ、

食卓に並びます。

でも、意外に知られていないのが、

かつて広島が西日本一の「海苔」の生産地だったこと。😲

明治時代(明治12年)には全国で水揚げ1位🥇、売上2位を記録、

戦時中は一時的に生産量が落ちましたが、戦後その生産量はまた伸び、

昭和44年には全国の海苔生産量の25%を占めていたんです!!!😲

しかし、平地が少ない広島、海苔の生産に欠かせない干潟はすなわち、都市開発の視点でもうってつけの場所。

次第に海苔の生産は減り、今では、県東部福山市で一部生産が続くくらい。😢😢

しかし、生産地でなくなっても、広島で育った海苔産業は生き続けています!💡

大正時代に、東京に続いていち早く「味付け海苔」の生産に成功するなど

海苔業界をリードしてきた広島の海苔業者さんたちは、

「広島の海苔」に誇りをもって、伝統産業を維持しているのです!💪💪

海と日本プロジェクト㏌広島では、9月末から「海のごちそう自慢」と題して、

この広島の海苔の食文化を紹介するテレビCMを放送しますよ~📺

幻の郷土料理「江波巻き」とは❓👀

 

いつ流れるかチェックしてね~❕❕📝

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