イワシ網漁が解禁され、
広島の夏の味覚「小イワシ」も、広島市のスーパーにことし初めて入荷しました✨
広島市安佐南区のゆめテラス祇園です。
12日朝、水揚げされたばかりの新鮮な小イワシが店頭に並びました🎵
買い物客たち
「旬を感じるというかですね。せっかくだから、きょう買おうかなというふうに思っているんですけど」
「(小イワシの)天ぷらを買おうかと思ったけど、家で作るから、やっぱりこっちにしようかなと思って見ていた」
こちらの女性は、小イワシの天ぷらのおそうざいを購入していました。
買い物客
「カルシウムとかもイワシとかなら簡単じゃないですか、そのまま。だからつまみを兼ねて」
ゆめテラス祇園によりますと、
ことしの小イワシはサイズが小さいことから、まずは天ぷらで食べることをおすすめしているとのこと。
ゆめテラス祇園 河本勇磨 鮮魚主任
「魚というのは(お肉に比べて)旬で鮮度っていうのが、一番直結するものだと思っております。
お客さまには、鮮魚コーナーを通して旬・季節というものを感じていただけたら、とてもうれしく思います」