「イワシ網漁」が、6月1日 解禁されました❕❕
呉市では、特産の「ちりめん」に加工するシラスの漁が始まりました。
戸井宏光 記者
「午前3時過ぎです。きょうからイワシ網漁の解禁です。
こちらの水産会社では、朝から準備の追われています」
呉市 倉橋町鹿島にある石野水産は、瀬戸内海の特産“ちりめん”に加工するシラス漁を50年以上前から行っています。
解禁に合わせて、4隻の漁船が船団を組み、宮ノ口港を出港しました🚢🚢🚢🚢
魚群探知機でシラスの群れを見つけると、指揮船の指示で長さおよそ120メートルの目の細かい袋網を2隻の漕ぎ船が広げます。
ゆっくり移動しながら2時間かけてシラスを袋網に追い込んでいきました。
シラスは、体長2.5センチ余り…。
“小イワシ”として親しまれている、カタクチイワシの稚魚です。
「大漁❗❗」
最初の網入れで水揚げされたシラスは、およそ1.2トン。
初日としては、例年にない大漁となりました🙌🙌
品質のよいちりめんにするために大切なのは、鮮度を保つことです。
水揚げされたシラスは、すぐに加工場に運び、釜でゆでたあと、乾燥します。
水揚げからわずか1時間ほどで、風味よいちりめんが出来上がりました👍
石野水産 石野智恵さん
「新型コロナがおさまって、県外からのお客さま、観光業・飲食業が盛んになってきたので、
生シラス、釜揚げシラス、瀬戸内の味を、いろいろな形でお届けできたらと思っております」
シラス漁は、これから海水温が上がる来月から8月にかけて最盛期を迎えるということです✨