海と日本プロジェクトin広島
アナゴ調査団
調査イベントを開催しました。
大竹市のくば漁協さんご協力のもと、
広島の海の幸「アナゴ」のヒミツに迫りました!
「広島が日本一のカキ」と
アナゴが実は関係があったことや、
アナゴのオス/メスはプロが見ても判別できないことなど、
大人も知らないマニアックなアナゴの授業を聞いた後は
アナゴ料理の昼食&アナゴさばき体験!
漁協の皆さんが若者や子どもに
アナゴを食べてもらおうと開発した
くばバーガーやアナゴのかば焼きを食べて、
魚さばきの中でも難しいと言われる
アナゴのさばきに挑戦しました。
最後は船で海に出てアナゴ漁の見学!
船を操作しながらアナゴ筒を海に投げ入れる
漁師の技を見たり、
漁師さんにインタビューしたりしました。
※アナゴ筒漁は広島県の規則で
昼間に行うことができないため、
「仕掛けを投げ入れる」様子と、
「事前にアナゴを入れた状態の筒を海中から引き上げる」様子を
見学しました。
どんな新聞が完成するのか?ご期待ください!