広島県呉市の食品加工メーカーで、「冬大根」を使ったたくあん漬けが、最盛期を迎えています。
創業99年を迎えた、呉市にある中元本店です。
およそ20年前から、倉橋島の特産「冬大根」を使ったたくあん漬けを製造・販売しています。
2か月をかけて、1年分にあたる1万2000本のダイコンを漬け込む予定です。
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ダイコンは、瀬戸内海の潮風で2週間ほど天日干ししています。
干すことで水分が半分以下になり、うま味が凝縮されたたくあんに仕上がるということです。
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中元本店 若狭倫一 営業部長
「通常のたくあんと違って、そのストーリーですね。
瀬戸内海の海に干され、それを職人が1本1本漬け込んだ。
それをおいしい白米と一緒にぜひ味わっていただきたいです」
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漬け込まれたダイコンは、「田舎沢庵」として、5月ごろから広島県内のスーパーで販売が始まります。