10月29日(土)、広島市西区の広島酔心調理製菓専門学校で、「さばける塾in広島」が開催されました。
このイベントは日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として、魚の美味しさと魚を育んだ海の大切さを感じてもらおうと実施されたイベントで、7月から11月にかけて全国31地区で開催されています。
イベントには、広島県内の10家族21人が参加。包丁の使い方から魚のうろこの取り方、骨の抜き方など「魚のさばき方」を教わり、親子がそれぞれ実際にアジをさばき、アジフライや、アジのつみれ汁2品に挑戦しました。
会場には、「海と日本プロジェクトin広島」のフラッグシップ番組RCCテレビ「イマなまっ!」のメイン司会者・泉水はる佳アナウンサーも番組の収録で会場に訪れ、親子と一緒に「アジのさばき」に挑戦しました。
授業を担当した広島酔心調理製菓専門学校の神開明規先生は、「自らの手で魚をさばき、その命にふれることで、海や自然への恩恵を感じて欲しい」と話していました。