<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
海と日本プロジェクトin広島 うま島太郎!調査団
アサリ調査団のイベントを開催しました。
浜毛保漁協さんのご協力の下、 広島の海の幸「大野アサリ」のヒミツに迫りました。
まずはアサリ料理に舌鼓! アサリ飯、アサリ汁、アサリフライとアサリづくし! 調査団のみんなが驚いたのが アサリを水で蒸しただけの漁師飯“水蒸し”。 出来立てアツアツを素手で豪快にほおばりました。
おいしいアサリがとれる理由や、
環境変化の影響などを学んだ後はいよいよ干潟へ!
外敵からアサリを守る工夫を学んだり、
実際に貝を掘ったりしました。
調査した内容はこれから新聞にまとめてもらいます!
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-991" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=991"></script>
中国地方初開催!「砂ASOBeach Inくれし」
「ダンボールボートで君もキャプテン!」参加者募集中!