突然ですが、みなさんは魚さばけます?さばいてます?
子どもはもちろん、親の世代も『さばいた魚』ばかり食べてませんか?
今一度、魚をさばく、という昔から海の恩恵を享受してきたことを思い出して、
さばくことを通して、魚のこと、海のことをもっと知ろう。
そんな体験イベント「日本さばける塾in広島」が開催されました。
親子20組42人が参加。
広島でもよく獲れ、目にするアジ🐟と、
三原はじめ、瀬戸内海の特産🐙タコをさばく方法を学びました。🔪📝
手つきのおぼつかない参加者も、
広島酔心調理製菓専門学校の講師の先生方や、
学生さんのサポートで、どんどんさばくことに熱中!
最後には見事三枚おろしにでき、美味しいアジフライ定食が完成、
さらにタコの酢の物も❗🎉
「美味しい❕」
参加者全員いつもとはちょっと違う昼食に満面の笑みでした❗🥢💯