突然ですが、みなさんは魚さばけます?さばいてます?
子どもはもちろん、親の世代も『さばいた魚』ばかり食べてませんか?
今一度、魚をさばく、という昔から海の恩恵を享受してきたことを思い出して、
さばくことを通して、魚のこと、海のことをもっと知ろう。
そんな体験イベント「日本さばける塾in広島」が開催されました。
![](https://hiroshima.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/15/2022/12/20cfce153c6dcbd30dc35695758066ae-2.jpg)
![](https://hiroshima.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/15/2022/12/041c8e89b678b46731ac2144bc87c2e7-2.jpg)
親子20組42人が参加。
広島でもよく獲れ、目にするアジ🐟と、
三原はじめ、瀬戸内海の特産🐙タコをさばく方法を学びました。🔪📝
![](https://hiroshima.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/15/2022/12/3d286c066077720590e492e614c9bbcc-2.jpg)
![](https://hiroshima.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/15/2022/12/9bdf40befda56aded47d3d00bffed831-1.jpg)
![](https://hiroshima.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/15/2022/12/5b398eeaa9d4e5cbd78497cfa5d68afd-1.jpg)
手つきのおぼつかない参加者も、
広島酔心調理製菓専門学校の講師の先生方や、
学生さんのサポートで、どんどんさばくことに熱中!
![](https://hiroshima.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/15/2022/12/588f5dc5c85286438783f2302a488dbe-3.jpg)
![](https://hiroshima.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/15/2022/12/8ec6a9c9f17f674d2b5aa83ddff080e1-1.jpg)
最後には見事三枚おろしにでき、美味しいアジフライ定食が完成、
さらにタコの酢の物も❗🎉
![](https://hiroshima.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/15/2022/12/da08479581968d2308da7b3df64abe22.jpg)
![](https://hiroshima.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/15/2022/12/eba117ff5d58c6bf1f96e4940afb87de.jpg)
「美味しい❕」
参加者全員いつもとはちょっと違う昼食に満面の笑みでした❗🥢💯