2019-12-18
今回は呉市豊浜町で幻の郷土料理「イギス豆腐」をご紹介。
海岸で生息する紅藻の一種「イギス」と、
大豆粉を煮溶かし固めて作る豆腐です。
作るのには一晩かかる手間のかかる料理で、
お盆など人が多く集まるときに作る「ごちそう料理」です。
最近はイギスが採れなくなっているため、
作ることも食べる機会もなくなっているそうです。
地元では島の子どもたちに郷土料理を伝える活動なども行い、
“ふるさとの味”として、後世に伝えようと努力されています。
-
ニュースを共有
「幻の郷土料理「イギス豆腐」~ぶら島太郎の海魅人に会いたい!season4」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/article/?p=1088" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hiroshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 広島</a></iframe><script src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>