第24回 「冬の味覚で絶品珍味をつくる」濱本恵津生さん<11/25>O.A

2016-12-1
海と日本PROJECT in 広島

今回の海魅人は「冬の味覚で絶品珍味をつくる」濱本さん。
廿日市市で海産物の販売・加工製造販売をする濱本水産を営んでいます。
 
小さな川がいくつも流れ込む瀬戸内は栄養も多くおいしい海産物が獲れます。
そんな中でもこれから旬なのがナマコ。
「なまこポン酢」に「ほしこ」「塩辛」などナマコ料理にぶら島太郎も大満足。
 
長年この海と向き合ってきた濱本さんは年々漁獲量が減っていると言います。
「水清くして魚すまず」。
いくら海がきれいになってもエサとなるプランクトンが増えなければ漁獲量は増えません。
海を「育てる」ことがこれからの課題です。

 

  • 「第24回 「冬の味覚で絶品珍味をつくる」濱本恵津生さん<11/25>O.A」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/article/?p=405" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hiroshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 広島</a></iframe><script src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 広島
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hiroshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 広島</a></iframe><script src="https://hiroshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>